Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Победа Дональда Трампа усилила те тенденции в международной политике, которые для русских уже давно были очевидными и которые направляли поведение русских в прошлые годы. Одна из этих тенденций деглобализация. Ее подгоняют те самые силы, которые до этого форсировали глобализацию, но потом захотели дистанцироваться от нее, когда вынуждены были удостовериться в том, что другие от этого выигрывают больше, чем они сами.
Проблема в том, что сами американцы считают себя не просто великой, а исключительной нацией, и это до добра не доводит. Есть ли надежда, что самоуверенности и спеси у Америки при новом президенте поубавится, а желание сотрудничать с Россией, наоборот, возрастёт? Об этом рассуждает Сергей Караганов, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Россия еще раз доказала, что она серьезная страна, что было особенно очевидно на фоне метаний США, уступок и заламывания рук европейцам.
Участие в эфире от 9 января на радио "Эхо Москвы". Ведущая - Евгения Альбац. Гости - Сергей Караганов и Валерий Соловей.
Комментарий для "Российской газеты". Все это делается, прежде всего, для того, чтобы усложнить избранному президенту Дональду Трампу процесс нормализации отношений с Россией. А это, действительно, будет сложной задачей, потому что уровень недоверия в этих отношениях очень высок. Кроме того, события могут развиваться по разным сценариям. Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Не прошло и трёх лет после последнего разговора главреда «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА с крупнейшим российским учёным-международником, сооснователем и почётным председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергеем Александровичем КАРАГАНОВЫМ.
В России, если судить по социологическим опросам, растет положительная оценка деятельности Иосифа Сталина. Так, Фонд общественного мнения (ФОМ) в мае 2017 года зафиксировал, что 50 процентов россиян положительно оценивают роль Сталина как руководителя государства в годы Великой Отечественной войны.
Стала очевидной неизбежность хотя бы временного отхода США, уставших от затратной роли мирового гегемона. Уже Б.Обама пришел с курсом на внутреннее возрождение. Но старые элиты и инерции не позволили ему уйти от дорогостоящего и неэффективного интервенционизма.
Новый «концерт наций» может оказаться более устойчивым, чем предыдущий из XIX века. Но он должен базироваться на взаимном ядерном сдерживании, а не только моральных принципах или балансе сил.
В прошлом году Россия совершила мощный рывок. Круги по воде и сегодня продолжают вызывать возмущения, подчас весьма болезненные. Но они уже не в состоянии отменить очевидное: монополярная глобальная модель уступает место многополярной и, соответственно, — новой конфигурации мирового ландшафта.
Европа изменила сама себе.
Сегодня Россия — это больше Европа, чем страны Евросоюза. При этом ЕС продолжает терять политический вес и способность порождать сильных лидеров. В США яркие политики все еще появляются, но там так и не поняли, что однополярного мира больше нет.

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом