Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Российско-американские отношения вступили, видимо, в долгий период конфронтации. Отношения уже к 2012–2013 годам находились в тупике тяжелого взаимного раздражения. А анализ сегодняшних интересов элит указывает в сторону ухудшения. Важно, чтобы эта конфронтация не переросла в прямое военное столкновение.
Главным в новой комплексной азиатской стратегии России должно стать убыстренное и масштабное развитие российской Азии - Сибири и Дальнего Востока.
Нашу страну пытаются втягивать в долгосрочный прямой военный конфликт на Украине. По сути, во второй Афганистан.
Несколько десятилетий тому назад блистательный острослов, бывший канцлер ФРГ Г. Шмидт обозвал СССР Верхней Вольтой с ракетами. Намек был обиден, но во многом справедлив.
Резюме На обозримое будущее Россия отбросила надежды стать частью Запада. Но еще не сделала выбора в сторону анти-Запада и тем более – в сторону антиевропеизма. Краткий вариант этой статьи опубликован в газете «Известия» от 8.04.2014 года.
После развала СССР на десятилетие показалось, что наступил конец идеологий и идеологической борьбы, что мир идет к единой системе ценностей, основанной на западной либеральной демократии и капитализме. Европа и Америка привлекали и свободой, и победительной политической системой.
Ушедший 2015 год останется в истории как переломный. Во-первых, он был необычайно богат на юбилеи. 70 лет со дня создания ООН, заложившей основы послевоенной системы международных отношений. 70 лет трагическому началу ядерного века – бомбардировка японских городов.
В условиях кризиса власть пытается внушить населению: все беды России — из-за рубежа, но и главные наши победы — на внешней арене. Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов в беседе с The New Times готов доказывать, что, да, победы на внешнем контуре есть и они вполне реальны.
В своем нынешнем состоянии НАТО сможет просуществовать в течение довольно длительного времени, поскольку эта организация полезна для ее участников, особенно для европейцев. В рамках альянса они могут продолжать сибаритствовать, ничего не тратить на оборону и делать вид, что у них все в порядке.
В этом году заседание Валдайского клуба, который объединяет политологов, писателей, ученых и историков, проходило в Якутии. Участникам встречи предстояло обсудить тему «Россия-Запад: назад в будущее». Однако, как рассказал «Российской газете» декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов, вопросов, по которым участники клуба хотели обменяться мнениями, в итоге оказалось гораздо больше.
События в Закавказье остаются новостью №1 для всех мировых информационных каналов. Западные СМИ рассказывают об агрессии России против Грузии. Наши – о реальной гуманитарной катастрофе, в которую был ввергнут целый народ. Между тем за разрывами установок ГРАД и танковыми маршами стоят не только планы военных по принуждению агрессоров к миру. Об истинных пружинах кавказского кризиса размышляет гость главного редактора «АН» Андрея Угланова – Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом