Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Сегодня Россия — это больше Европа, чем страны Евросоюза. При этом ЕС продолжает терять политический вес и способность порождать сильных лидеров. В США яркие политики все еще появляются, но там так и не поняли, что однополярного мира больше нет.
Нынешняя американская политика нацелена на смену режима в России. Текст: Евгений Шестаков (блог автора). Сегодня многие эксперты говорят о том, что США взяли курс на сдерживание России по аналогии со стратегией холодной войны. Хотя официально Госдепартамент отвергает такие предположения. Насколько справедливыми выглядят приведенные экспертные оценки? На вопросы "РГ отвечает декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, политолог Сергей Караганов. Итак, действительно ли американские власти стремятся к изоляции России?
Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, доклады которого, как пишут на Западе, ложатся на стол Путину, — о целях, которые ставит перед собой российская власть.
Обсуждение кризиса в отношениях России и Запада крутится вокруг присоединения Крыма и реакции на него, судьбы Украины, санкций. Рискну утверждать, что это хоть и важные, но второстепенные вопросы.
Распад Советского Союза не был воспринят как поражение российскими людьми, но, тем не менее, Запад относится к России как к побежденному государству.
Человек должен встать, может быть впервые в истории, в центр развития России.
Прошлый год был одним из самых удачных в истории российской внешней политики. Переведя в начале 2014 года назревавшую и ставшую очевидной уже в 2013 году латентную конфронтацию с Западом в открытую форму, "ударив первой", Россия резко осложнила свои отношения с ним, попала под малоприятные санкции, ей попытались организовать международную изоляцию, усилились центростремительные тенденции в западном союзе.
Сегодня поворот России к Азии уже почти состоялся, и вопрос заключается в том, насколько он будет глубоким и успешным и каковы его конкретные направления и наполнение, выгоды и издержки. И не будет ли он сопровождаться, в соответствии с русской традицией политического максимализма, попыткой цивилизационного ухода от европейской духовно-культурной ориентации, унаследованной от тысячелетней истории Древней Руси, Российского царства, потом Российской империи, далее и СССР.
Поворот Китая на Запад крайне выгоден России.
Недавно вышел сборник под руководством Сергея Караганова «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего». Это пока тезисы будущего глобального исследования о внешних условиях развития нашей страны на десятилетие, проведенного Советом по внешней и оборонной политике и ведущими отечественными политологами.
В марте сошлись две даты. Одна вполне российская — 15-летие Совета по внешней и оборонной политике, экспертной структуры, которая весь период своего существования пыталась “советовать” власти, как сделать внешнюю политику России более осмысленной и менее импровизационной.
Эксклюзивное интервью с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, заместителем директора Института Европы РАН Сергеем Карагановым.

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом