Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Российская идея о создании Союза Европы — от французского Бреста до Владивостока — объективно отвечает интересам всех.
Волнообразное похолодание российско-американских отношений последних лет привело к завершению перезагрузки. Кульминацией стал отказ Барака Обамы от запланированного саммита с Владимиром Путиным во время встречи G20, которая будет проводиться в России (формально саммит не отменен, а отложен).
Почему так важно понять, кто мы и куда идем?
Проблема определения того, кто мы, с какой своей историей мы себя ассоциируем, являемся ли мы самостоятельной, но периферийной частью Европы и хотим ли ей быть, стоит. Как стоит и вопрос о нашей связи с нашей собственной культурой.
В преддверии IX Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013, которая пройдет в сентябре в Нижнем Тагиле, журналист «НВО» Геннадий СТАРЫХ встретился с Сергеем Александровичем КАРАГАНОВЫМ, почетным председателем президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике, автором множества публикаций по проблемам экономики, внешней политики, контроля над вооружениями, стратегии национальной безопасности, внешней и военной политики России.
Так уж повелось, что когда в мире наступает очередная сверхнапряжённость, гостем «Аргументов недели» становится человек, вошедший в список 100 самых влиятельных интеллектуалов в мире. Как никто другой, он может пролить свет на мировые события – от осознания того, к чему они могут привести, волосы встают дыбом.
Уже приходилось писать, что, выйдя из холодной войны, Европа проиграла послевоенный мир.
Вся Европа, выиграв в холодной войне, проигрывает мир после нее. И вступает в следующую фазу международных отношений разъединенной, опять стоящей на грани конфронтации, а то и большой войны. Есть ли еще шанс все-таки не проиграть? Думаю, да. Но сначала надо понять, как мы дошли до жизни такой.
2014-й войдет в историю России как время, во-первых, ужесточения внешнеполитического курса и, во-вторых, возможно, начала смены вех во внутренней и экономической политике. Изменение внешней политики было почти неизбежным. Оно рискованно, но потенциально плодотворно и для страны, и для мира.
Мы смогли в этом году избежать кризиса в отношениях с Европейским союзом, приняв так называемые четыре «дорожные карты», но кардинальной проблемы своих долгосрочных отношений с ЕС не решили. «К счастью» для нас (хотя провал Евросоюза является неудачей для всей Европы), Евросоюз сам вполз в длительный кризис, который дает нам возможность самоопределиться и выработать стратегию этих отношений.
Начнем с того, что не все страны обязательно должны присутствовать на официальных торжествах. Япония, например, тоже пока не собирается ехать. Кроме того, мы вообще придаем этому вопросу чрезмерное значение, что свидетельствует о не изжитом до сих пор комплексе неполноценности.
Россия может претендовать на участие в таком союзе, если мы не будем делать свою политическую систему все более хрупкой, все менее эффективной. Если мы сможем восстановить хотя бы частично свою военную мощь. Если мы сможем проводить эффективную и долгосрочную внешнюю политику. В принципе мы историей и географией определены на роль одного из ключевых участников клуба великих держав.

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом