Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Полвека теория геополитики находилась почти под запретом. В СССР эту отрасль науки называли буржуазной. На Западе она считалась неполиткорректной, занимались ею, как правило, только провинциальные профессора, не имевшие шансов войти в истеблишмент.
В объяснении сегодняшнего мира привычная логика терпит поражение.
Руководство Евросоюза намеренно обрушило банковскую систему Кипра в назидание другим должникам.
МОСКВА – Атмосфера предстоящей поездки Си Цзиньпина в Россию – его первый визит в другую страну в качестве нового президента Китая – напоминает мне лозунг моего раннего детства конца 1950-х: «Русский с китайцем ‑ братья навек».
Во время холодной войны как Советский Союз, так и США в более мягком виде накладывали внешние ограничения на деятельность государств и обществ, в результате чего давние конфликты между малыми странами были «заморожены». Однако в 1990-х, после распада Советского Союза, эти конфликты стали «оттаивать».
Страна к этому времени была полным банкротом, и Егор Тимурович Гайдар провел либеральные реформы, просто для того, чтобы спасти страну от голода и от катастрофы, которая к тому времени уже началась. К сожалению, его реформы не были до конца осознаны в нашем обществе.
Важнейшая причина русского поворота - отказ Запада признать за Россией то место в европейской и мировой политике, которое она считает для себя естественным и законным. Запад пытался проводить, отказываясь признать это, политику победителя, де-факто версальскую политику, хотя и в "бархатных перчатках", без прямых аннексий и контрибуций. Но, систематически ограничивая свободу, сферы влияния и рынки России, и, наоборот, расширяя свою зону политического и военного контроля и влияния - через расширение НАТО, политического и экономического - через расширение ЕС.
Российско-американские отношения вступили, видимо, в долгий период конфронтации. Отношения уже к 2012–2013 годам находились в тупике тяжелого взаимного раздражения. А анализ сегодняшних интересов элит указывает в сторону ухудшения. Важно, чтобы эта конфронтация не переросла в прямое военное столкновение.
Перенос саммита Россия — ЕС с 11 ноября пока на 25 формально объясняется легко: нет действующей Комиссии ЕС. Она может появиться только после 17-18 ноября. Если появится. Но в любом случае и тогда она будет иметь лишь недельный опыт, огромное количество нерешенных бюрократических проблем, не до конца распределенные обязанности между членами КЕС и поддерживающих их бюрократий. Налицо неспособность к принятию каких-либо серьезных решений.
Официальные представители США выразили готовность оказать помощь России в борьбе с терроризмом. Можно ли после последних терактов ожидать более тесного сотрудничества с Западом в данной сфере? В чем именно будет выражаться иностранная поддержка? Каких ответных уступок будут требовать от Москвы? Об этом мы беседуем с известным политологом – президентом Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым.
Пятнадцать лет назад открылся Первый съезд народных депутатов СССР. В стране началась эпоха первой, еще робкой демократии. Что случилось со страной за это время? И каковы главные векторы этих изменений, если сравнивать с тем, как развивался в эти годы мир?

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом