Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

2005 год оказался одним из самых сложных для международной гражданской авиации и для российских авиакомпаний. Главной причиной стал стремительный рост мировых цен на авиационное топливо, который подчас шел с опережением темпов удорожания нефти и бензина.
В последнем номере весьма уважаемого и самого широко читаемого в мире американского журнала по внешней и оборонной политике «Форин афферс» была опубликована статья двух молодых авторов — старшего преподавателя и доцента приличных, но второстепенных американских университетов.
На этот раз выборы прошли более или менее нормально. Можно сказать, что Украина сделала определенный шажок к демократии, что не может не радовать, поскольку немногие страны на постсоветском пространстве развиваются в этом направлении.
За предыдущую неделю в Америке вышло два интересных доклада, посвященных внешней политике. Первый — официальный доклад президента о национальной безопасности. Последний аналогичный текст был выпущен в 2003 году. Второй доклад под звучным названием «Неверный путь России» был подготовлен под эгидой Совета по международным отношениям (СМО) — наиболее влиятельной организации американской элиты, занимающейся вопросами внешней и оборонной политики — группой известных американских экспертов и политиков из обеих партий. Документы, естественно, разномасштабны, но крайне интересны для понимания того направления, куда идет внешнеполитическая мысль США, куда ведет Белый дом, куда пытаются толкнуть политику США в отношении России разные группы политикообразующей элиты.
Занимаясь российско-американскими отношениями с разной степенью интенсивности и их понимания уже более 30 лет, помню немало кризисов между Москвой и Вашингтоном. Иногда они были реальными, часто надуманными, созданными в головах тех, кто по незнанию, или из-за безответственности перед своей страной, или по злой воле, служа тем или иным группам интересов (например, военно-промышленному комплексу), нагнетал эти кризисы.
Трудно было даже приступать к написанию этой статьи. Кризис вокруг карикатур, опубликованных датской газетой, выкинул на поверхность столько реальной и показной обиды, политических деклараций, просто откровенной лжи, что пытаться писать о нем объективно стало очень трудно, да и опасно. По крайней мере, имея в виду сохранение своего собственного интеллектуально-политического реноме.
Переговоры в Москве остановили тенденцию к ухудшению наших отношений Все соглашения, достигнутые в ходе переговоров между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, кроме договоренности о транзите, носят характер декларации о намерениях.
Российско-американские отношения развиваются коренным образом в международных условиях, отличающихся не только от времен «холодной войны», но и от последовавшего переходного периода.
Президент Барак Обама делает полезные дела. Своей располагающей манерой, прагматизмом, хотя бы готовностью пересматривать неэффективные или устаревшие элементы американской политики, будь то в отношении Ирана, Кубы или ПРО, он улучшает облик Америки. И затрудняет жизнь тем, кто в мире делает ставку на антиамериканизм, очень часто пытаясь оправдать им свои неудачи, ошибки или комплексы.

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом