Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Предстоящий 4 октября очередной саммит Россия — ЕС пройдет в любопытной обстановке. После провала Конституции ЕС надолго погрузился в поиски выхода из давно назревавшего и в конце концов прорвавшегося кризиса. При этом предлагаются два взаимоисключающих выхода из него.
Российская внешняя политика находится в промежуточном состоянии. Мы не можем объединиться с Европой, потому что она этого не хочет. Мы движемся к Азии, где формируется новый центр международных отношений и международной экономики, но и с ней слиться не можем. Поэтому только через несколько лет можно будет говорить о том, какой будет наша внешняя политика.
Моя предыдущая статья на страницах этой газеты («РГ», 13 сентября с. г.) была посвящена описанию очевидных и не совсем очевидных международных процессов, которые меняют и через несколько лет кардинально изменят мир, в котором вынуждена будет жить и действовать Россия.
Последние полгода-год отчетливо вытолкнули на поверхность несколько вызревавших ранее тенденций в международных отношениях. Начинается новый этап развития мировой политики. Закончилась эра «после холодной войны». Новый этап истории весьма малопредсказуем. Но некоторые определяющие важнейшие факторы очевидны уже сейчас.
Не склонен разделять мнения тех отечественных комментаторов, которые вновь в который раз запевают грустную песнь о том, что мы находимся в геополитическом окружении, что на нас давят, против нас плетут заговоры, пытаются еще более ослабить, расчленить.
Мы смогли в этом году избежать кризиса в отношениях с Европейским союзом, приняв так называемые четыре «дорожные карты», но кардинальной проблемы своих долгосрочных отношений с ЕС не решили. «К счастью» для нас (хотя провал Евросоюза является неудачей для всей Европы), Евросоюз сам вполз в длительный кризис, который дает нам возможность самоопределиться и выработать стратегию этих отношений.
Eще год-два тому назад, анализируя мощные и беспрецедентно быстрые сдвиги, происходившие в международной экономике и политике, можно было с уверенностью утверждать: завершился политический (а не календарный) ХХ век, тот, что начался в августе 1914-го.
Еще полгода — год тому назад можно было предсказывать, что отношения России с традиционным Западом — США и Евросоюзом — медленно, но неуклонно будут сползать к относительно длительному периоду ухудшения. Для этого были объективные обстоятельства.
Главной особенностью форума в Давосе стало возвращение государства. Это очень интересная тенденция. Еще несколько лет назад доминирующей темой в Давосе был уход государства и замена его сетевыми институтами, корпорациями, общественными организациями, всем чем угодно. Сейчас государство возвращается. Давос становится государственническим, что отражает существующее состояние умов.

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом