Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Диалог между Россией и Европой, Россией и ЕС в последние месяцы выглядит необычайно интенсивным, по крайней мере внешне.
Долгие годы более или менее добросовестные критики ООН нападали на эту организацию. Обвинения сыпались со всех сторон. Самые простые — неэффективное использование средств и чрезмерность бюрократии. Более опасные — неспособность ООН выполнить свою главную функцию — поддержание мира. В последние десять (читайте 40) лет примеров «неспособности» было немало.
Отношения между Россией и Европой, Россией и ЕС в последние недели были необычайно интенсивны, по крайней мере внешне. Президент Путин встречался с лидерами четырех ведущих европейских стран в Париже.
Начнем с того, что не все страны обязательно должны присутствовать на официальных торжествах. Япония, например, тоже пока не собирается ехать. Кроме того, мы вообще придаем этому вопросу чрезмерное значение, что свидетельствует о не изжитом до сих пор комплексе неполноценности.
На днях Совет по внешней и оборонной политике при участии российских общественных организаций и при поддержке Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ провел в Москве семинар с представителями правозащитных организаций Белоруссии, оппозиционных журналистов и политиков. Тема: «Права человека в Белоруссии».
Встречи в верхах между президентами В. Путиным и Джорджем Бушем в Братиславе ожидают со смешанными чувствами, среди которых преобладает тревога. Для нее есть объективные и субъективные основания.
Идеи, изложенные в этой статье, рождались давно. И окончательно оформились во время первой Мировой политической конференции, прошедшей на прошлой неделе в Эвиане.
На протяжении последних лет напряженность в международных отношениях очевидно нарастала. Эксперты во многих странах, в том числе и автор этих строк, не раз предупреждали об опасности сползания в противостояние по модели холодной войны. Я называл состояние мира, в которое мы входили, «новой эпохой» (см., напр.: Караганов С. Новая эпоха противостояния // Россия в глобальной политике. № 4. 2007).
Южная Осетия залечивает раны. Начались длительные дипломатические маневры вокруг ее с Абхазией признания. Западная пресса и некоторые политики нехотя начали признавать, что напал все-таки Тбилиси. О санкциях против России говорят только американцы и преданные им или ненавидящие Россию восточноевропейцы.

Новости

С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ

Фотоальбом